프로그램 소개
<땅의 멤버십> 이름표 만들기
진행: 팩토리2
내용: 온실과 텃밭의 지속과 확장, 다양한 실험을 함께 이루어 나갈 멤버를 모집합니다.
<줍줍바 BAR>
진행: 강은경
내용: ‘줍줍주의 순환적 생애’ 프로그램을 통해 만들어진 약 30여 병의 담금주를 열고 마시는 셀프 칵테일 바.
주변에서 채집한 것들을 재료로 담금주를 만들어갈 수 있습니다.
<본능 요리> 텃밭의 채소 수확하여 본능적으로 요리하기
진행: 김송수
내용: 자연의 지도 아래에서 본능의 속삭임을 듣고 일상을 꾸립니다.
텃밭의 채소를 수확하고 본능 요리를 통해 즉흥적으로 음식을 만들고 잔칫상의 일부를 함께 차립니다.
<턴테이블 Turn Table> 커뮤니티 테이블 작업 및 매뉴얼 소개
제작: 자리합시다 (김다움, 노윤희, 여혜진)
내용: 자리합시다 팀은 가구 생산 현장에서 버려지는 목재를 재가공해 접고 펴고 이동이 편리한 롤업 형태의 턴테이블을 제작했습니다.
턴테이블의 영상 작업에서는 장소(땅과 하늘)를 일시적으로 점유하다가 흩어지며 사람들이 모이기도, 사람을 모으기도 하는 다양한 기능과 상황을 보여줍니다.
<입말음식 #2. 나너> 씨앗∙열매 입말음식
진행: 하미현
내용: 씨앗에서 열매로 돌고 돌아 또다시 씨앗으로 이어지는 우리의 입말음식을 잔칫상에 담았습니다.
씨앗, 열매와 관련된 음식 기억을 소개하고 함께 나누어 먹습니다.
<야생화 테이블>
진행: 김수
내용: 돌과 풀들이 어우러진 돌고 돌고 돌고 잔칫상 세팅
<식물과 발톱> 다큐멘터리 상영
제작: 정동구
내용: <식물과 발톱>은 <돌고돌고돌고> 프로젝트를 통해 만들어지는 관계들과 작업의 과정을 담은 영상입니다.
“하늘지기, 사위질빵, 오랑캐장구채… 이름도 참 낯설고 특이하다. 방치된 땅에 식재된 50여 종의 자생식물 중 일부가 어렵게 싹을 틔우자, 파주타이포그라피학교의 학생들은 도감 속에서 봤던 아름다운 모습을 상상한다.”
타임테이블
16:00-16:10 환영 인사, <돌고돌고돌고> 소개 앞마당
16:10-16:30 모두 함께 땅 돌기, 땅의 멤버십 소개 앞마당 - 텃밭 - 온실
16:30-16:40 프로그램 소개 앞마당 안내소
16:40-18:00 프로그램 1. 땅의 멤버십 가입, 이름표 만들기 앞마당 안내소
프로그램 2. 줍줍바 BAR 앞마당 잔칫상
프로그램 3. <본능 요리> 텃밭의 채소 수확하여 본능적으로 요리하기 앞마당 잔칫상
프로그램 4. <턴테이블 Turn Table> 커뮤니티 테이블 작업 및 매뉴얼 소개 앞마당 잔칫상
프로그램 5. 씨앗 입말음식 <입말음식 #2. 나너> 앞마당 잔칫상
프로그램 6. <식물과 발톱> 다큐멘터리 상영 텃밭
18:00-18:30 모두 함께 차리는 저녁 제비다방, 앞마당 잔칫상
18:40-21:00 음주가무 앞마당 잔칫상, 텃밭, 온실
21:00-21:30 모두 함께 뒷정리